Гайд-парк и его аналоги в разных странах


Гайд-парк и его аналоги в разных странах

Гайд-парк и его аналоги в разных странах

Гайд-парк (Hyde Park) - королевский парк в центре Лондона площадью более 350 гектаров.

© The Royal Parks / Indusfoto Ltd
Гайд-парк в Лондоне

Свое начало Гайд-парк берет со времени образования Вестминстерского аббатства, основанного в XI веке. В 1536 году король Генрих VIII, объявивший о роспуске монастырей, изъял обширные лесные угодья себе в казну и использовал их для охоты. Немного позднее король Яков I разрешил ограниченный доступ в парк, а в 1637 году Карл I полностью открыл его для публики.


К концу XVII века Гайд-парк стал любимым местом прогулок, как аристократии, так и простого английского народ. Во времена Вильгельма III в парке появилась королевская дорога Rotten Row, соединившая Кенсингтонский и Сент-Джеймский дворцы. Король заметил, что аллея очень опасна ночью, и приказал установить 300 масляных ламп - она стала первой в Лондоне дорогой с уличным освещением. Часть дороги сохранилась и до наших дней.

© Andrew Dunn
Прогулочная аллея Роттен-Роу в Гайд-парке, Лондон

Первую крупную реконструкцию парка предприняла королева Каролина, супруга короля Георга II. По ее настоянию в 1730 году в парке появилось искусственное озеро, получившее за свою изогнутую форму название The Serpentine (Змейка), кроме того, Гайд-парк разделили на две почти равных части - были отделены Кенсингтонские сады, окружающие Кенсингтонский дворец, являющийся и сегодня королевской резиденцией.

В 1815 году в Гайд-парке проходил исторический парад, посвященный победе Веллингтона (героя битвы при Ватерлоо, впоследствии премьер-министра) над Наполеоном. Об этом событии в Гайд-парке напоминает музей Веллингтона (The Wellington Museum) и Триумфальная Арка в честь Веллингтона.

© Kadellar
Арка Веллингтона в Лондоне

В 1851 году (во время правления королевы Виктории) Гайд-парк принимал первую в мире Всемирную выставку. Главной достопримечательностью выставки стал Хрустальный дворец, возведенный архитектором Джозефом Пакстоном из железа и стекла (не сохранился).

В Гайд-парке увековечено имя принцессы Дианы - здесь есть аллея принцессы Уэльской и мемориальный фонтан.

В настоящее время главное предназначение парка - отдых горожан. Здесь проводятся различные мероприятия, концерты. Каждый год в парке проходит парад в честь рождения королевы Елизаветы II.

© benleto
Гайд-парк с высоты птичьего полёта

В мире Гайд-парк известен, прежде всего, своим Уголком ораторов (Speakers Corner) - небольшой площадкой, где можно выступить с абсолютно любой речью.

Уголок ораторов возник стихийно. В 1855 году 150 лондонцев собрались здесь, протестуя против закона, запрещающего торговлю по воскресеньям. Хотя в то время формально собираться в Гайд-парке не разрешалось, манифестация прошла спокойно. В 1866 году, когда на том же месте был намечен сбор сторонников расширения избирательных прав граждан, вход в парк был блокирован полицией, но демонстранты прорвались внутрь, разломав ограду. На помощь полиции были вызваны войска, демонстранты оказали сопротивление, и к концу дня с обеих сторон появились пострадавшие. Однако в следующее воскресенье сторонники расширения избирательных прав снова пришли в Гайд-парк.

С 1872 года собираться в Гайд-парке было разрешено официально, и Уголок ораторов стал британским символом свободы слова. Здесь выступали Бернард Шоу, Карл Маркс, Ленин, Уинстон Черчилль и другие политические деятели. В 1960-е годы в парке проходили митинги против войны во Вьетнаме и распространения ядерного оружия.

В настоящее время выступить в Уголке ораторов Гайд-парка может любой и на любую тему, но надо придерживаться определенных правил - делать это можно только в воскресенье, необходимо встать на небольшую возвышенность, и стараться, чтобы голос смог перекрыть шум транспорта.

© Mattes
Уголок ораторов в Гайд-парке, Лондон

Идею Уголка ораторов поддержали и другие страны.

В 1878 году Уголок оратора заработал в австралийском Сиднее,

в 1966 году - в канадском городе Реджина,

© Scotwood72
Уголок ораторов в канадском городе Реджина

в 2000 году - в Сингапуре,

© Gabriel Ehrnst Grundin
Уголок ораторов в Сингапуре

в 2010 году - в малазийском Пенанге.

(Дополнительный источник: журнал Итоги, 27.08.1996 №16, Свобода слова на табуретке)

Лондонский Гайд-парк

Лондонский Гайд-парк

Эпсли-хаус (музей Веллингтона) в Гайд-парке в Лондоне

Эпсли-хаус (музей Веллингтона) в Гайд-парке в Лондоне

Уголок ораторов в Сингапуре

Уголок ораторов в Сингапуре


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.